Fiquei com vontade de falar sobre o ter sido peixeira. Talvez não interesse a ninguém, mas agora apetece-me escrever sobre isso.
Fui durante 1 ano e não foi há muito tempo. Acho que é um trabalho digno, como qualquer um. E talvez seja diferente do que muita gente pensa.
Mesmo dentro das peixeiras pode haver variações. No meu caso fui peixeira num hipermercado. Trabalhava com avental e luvas, e apesar de estarmos constantemente a mexer na água, raramente saía de lá molhada, ao contrário do que muita gente pensa. Também o cheiro a peixe, não é assim tão activo quanto isso. É natural que os clientes sintam mais o cheiro, mas pelo menos onde trabalhei não havia aquele cheiro a peixum.
E se pudesse voltar para lá ia já hoje. Gostava mesmo muito!
O que mais me aborrecia, era o chefe querer que se enganasse as pessoas, para não haver muitas quebras (peixe a ir para o lixo).
Muitas vezes amanhavamos o peixe, a cheirar a podre e rezávamos para não fazer mal a ninguém.
E comecei a ter clientes fiéis ao meu atendimento. Porque bastava perguntarem-me se o peixe era fresco, que eu não conseguia mentir. Quantas vezes me perguntavam e eu dizia para voltarem no dia seguinte, ou dizia o que era fresco, ou ia buscar dentro das câmaras o melhor.
Ou então já comunicava com os clientes através de sinais. Ainda hoje tenho clientes que vou beber café com eles.
Cortavam-me o coração por vezes as colegas a venderem para grávidas ou pessoas com filhos. Tinha uma colega que se gabava sempre de conseguir vender todo o peixe podre, às velhotas.
Isso para mim era contra tudo.
E as reclamações? Por vezes até tinhamos gente a quererem-nos bater.
Todos os fins-de-semana faziam promoções de camarão 20/30, por um preço muito apetícivel, as pessoas levavam sacadas e depois vinham trazer tudo, pois ao cozer, o camarão ficava negro. Quantas e quantas reclamações tivémos, a chefe da peixaria queria retirar o produto, pois vinha congelado e parecia perfeito, mas o gerente de loja não deixava, porque há sempre quem leve e não reclame, e ganhavam imenso nas promoções.
O gerente de loja era um filho da mãe. O patrão nem sonhava a porcaria que lá andava.
As pessoas nem imaginam o que por vezes se passam nos hipermercados. A porcaria que uma pessoa come. Eu vi tanta coisa. Claro que não digo que seja assim em todo o lado. Mas por vezes concordo com certas fiscalizações.
Só para terem uma ideia, na charcutaria havia frango assado, sabem de onde vinha? Era o frango já quase podre que não se vendeu no talho. Temperavam-no e toca de assar e ficava como novo.
No talho as promoções de hamburgueres, salchichas frescas, era tudo com carne misturada já sei lá como...
É triste saber destas coisas, e de momento não sei se continua a ser assim, pior ainda quando é o gerente que obriga a que seja assim. Mas os funcionários é que têm de dar a cara se algo corre mal.
Quando fui despedida de lá, grávida, ponderei em fazer algumas queixas, mas depois não quis saber, pois trabalha lá muita gente e foi a olhar a eles, que têm família e precisam daquele emprego.
Mas que tenho saudades do contacto com os clientes e da minha rapidez a amanhar o peixe, lá isso tenho.
Para os mais esquecidos 🙄
Há 1 ano
Olá por questões alheias à minha vontade vou ter que privatizar o meu Blog.
ResponderEliminarCaso estejas interessada em manter o contacto manda-me o teu e-mail.
Beijinhos doces***
bolinha de sabão
Amiga de facto já tinha ouvido falar em muita coisa desta, mas por vezes parece inacredítávl como brincam com a saúde dos clientes. Como te disse eu trabalho numa peixaria de peixe congelado, graças a Deus certificada, e sem este tipo de maraoscas...quando não está em condições nós informamos o patrão e ele manda retirarar de venda...é tudo muito controlado e de óptima qualidade...não deve ser por acaso que é uma empresa particular( com cerca de 60 empregados), e que foi criada pelo casal e se foi expandindo...fazemos 25 anos e temos 18 lojas abertas ao publico. Beijinhos e uma óptima semana.
ResponderEliminarDeves orgulhar-te de falares nisso.
ResponderEliminarÉ uma profissão como outra qualquer.
E digna!
Beijos.
Acho que fizeste muito bem me escrever este post. Em primeiro lugar porque todas as profissoes sao dignas desde que sejam honestas e depois porque nos mostrastes que es humana e que nao estava ali a simplemente a fazer o teu trabalho para ganhar o teu ao fim do mes, mas que tambem tinhas preocupacoes com as pessoas que ali iam comprar.
ResponderEliminarBeijinhos.
P.S.: Adoro peixe :)
Excelente post!
ResponderEliminarÉ bom gostarmos do que fazemos, a mim não faz sentido de outra maneira.
Beijos
Tanta coisa se passa por essas lojas fora que às vezes mais vale nem comprar nada...
ResponderEliminarÉ bom termos algo que gostamos de fazer e se gostas de amanhar peixe, força nisso!!!
Há já mt k não visitava o teu blog,e deixa-me dizer-te que saber amanhar peixe, ou cortar carne, é uma arte,quem me dera saber fazer tanto como as peixeiras,claro k tamebm tinha de ter os instrumentos certos, e para mim, o contacto com o publico é do melhor que há.
ResponderEliminarNão fiquei nada surpreendida com o que disseste,eu trabalhei 11 anos num hipermercado,e tambem se fazia coisas similares,só pra se aproveitar as quebras...
era o leite k era lavado,etc,etc,etc...
Cenas que nem passam pela cabeça aos clientes...eu apesar de ter um cargo alto na altura,chegava a avisar os clientes e amigos para não levarem isto ou aquilo,lol.
Infelizmente não é só nas secçoes que isto se passa,e nos restaurantes? ui,ui...
È o nosso Portugal...
beijokas
Adorei o post e todos os trabalhos honestos são dignos! Todos!
ResponderEliminarBeijocas